8 Tanaman Yang Bisa Diubah Jadi Alkohol

Alkohol? Mungkin yang terlintas dibenak kita adalah sebuah minuman keras yang sangat memabukkan. Walaupun tak bisa dipungkiri begitulah adanya. Namun, sesungguhnya alkohol banyak digunakan antara lain dalam pembuatan kosmetik atau parfum, sebagai bahan bakar otomotif,  dan juga dalam dunia medis.  Dan yang kita tahu bahwa bahan baku pembuatan alkohol adalah anggur atau malt yang telah difermentasikan. Namun, ternyata ada beberapa jenis tanaman yang ternyata dapat digunakan untuk membuat alkohol. Nah, berikut ini adalah beberapa tanaman yang digunakan untuk membuat alkohol.

1. Monkey Puzzle Tree (Araucaria araucana)

Arzucaria araucana atau disebut Monkey Puzzle Tree adalah tanaman asli Chile dan Argentina. Phon ini diperkirakan telah hidup sejak 180 juta tahun yang lalu. Pohon in menghasilkan sepertiu almond yang biasa direbus dan difermentasi oleh penduduk asli untuk membuat minuman yang mengandung alkohol. Pemerintah Chile sendiri menjadikan pohon ini sebagai monumen nasional

2,. Wortel Putih

Wortel putih atau disebut juga Parsnip biasa digunakan untuk membuat wine oleh masyarakat Inggris. Wortel putih ini biasanya direbus dan dicampur dengan gula dan air, kemudian difermentasikan dengan jamur liar. Minuman beralkohol dari wortel putih ini biasanya dibuat di rumah dan tidak diperjual belikan

3. Jambu Monyet

Karena phon jambu monyet termasuk dalam keluarga poison ivy dan poison oak, maka semua bagian pohon ini bisa menyebabkan gatal-gatal, kecuali buahnya. Buah ini berasal dari Brazil, namun juga tumbuh di India dan Asia Tenggara. Di India, jambu monyet dihancurkan, difermentasi, kemudian dijadikan minuman beralkohol yang disebut feni
4. Pisang
Petani di Uganda menanam dua macam pisang, yaitu untuk dimasak dan pisang yang akan digunakan untuk membuat bir. Minuman bir yang terbuat dari pisang merupakan minuman hasil buatan rumah yang dibuat dengan menghancurkan pisang mentah lengkap dengan kulitnya, kemudian menyadap airnya. Setelah didapat, jus pisang tersebut difermentasikan hingga dua hari sebelum siap untuk dijadikan minuman.
5. Sorgum
Sorgum adalah kerabat dekat gandum dan malt yang biasa dikonsumsi oleh orang Afrika. Meski biasa digunakan untuk membuat roti dan makanan, sorgum juga bisa direbus dan difermentasikan untuk dijadikan minuman beralkohol. Minuman beralkohol di China yang bernama mao-tai juga dibuat dari Sorgum.
6. Spuce Tree
Spuce Tree adalah salah satu pohon dari genus Picea yang sekerabat dengan phon cemara dan pinus. Merebus daun spruce dalam air dan teh, kemudian mencampurkannya dengan gandum untuk difermentasikan. Sebab tanaman ini bisa membuat minuman beralkohol. Minuman spuce baik untuk kesehatan ketika tak ada makanan yang bisa dikonsumsi.
 
7. Lidah buaya
Lidah buaya terasa pahit jika dimasukkan dalam minuman. Rasa pahit tersebut merupakan hasil zat di dalamnya yang bernama aloin. Zat aloin ini membuat lidah buaya tak nikmat dikonsumsi, namun justru digunakan untuk membuat minuman beralkohol. Pembuat minuman dan bir biasa menggunakan zat dalam lidah buaya ini sebagai penambah rasa dalam minuman mereka.
8. Sundew

 

Sundew adalah salah satu tanaman pemakan serangga. Di dalam perangkapnya, sundew memiliki nektar yang manis dan lengket. Inilah yang digunakan untuk membuat minuman. Biasanya minuman dibuat menggunakan  nektar serta serangga yang terjebak didalamnya. Bahan ini kemudian direbus bersama rempah-rempah dan tanaman herbal untuk dijadikan minuman beralkohol
Categories: Belajar Sains, Kimia | Tags: , , , | Tinggalkan komentar

Navigasi pos

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

Bacalah!

Membuka Pikiran Anda

The Truth

Toward Robbani Generation!

Jendela Pendidikan

mendidik dengan kasih sayang

Abu Abdurrohman Manado

Berbagi Ilmu Syar'i Dari Berbagai Situs Islam Terpercaya

Inilah Dunia Mita

menikmati detik demi detik hidup nie, karena terlalu indah jika hidup nie terlewatkan begitu saja

Alamendah's Blog

Flora, Fauna, dan Alam Indonesia

GANDANG TASA DURGA

Kesenian Anak Nagari Pariaman

Linux, Komputer & IT

Belajar Teknologi Nih...

Blog Abu Umamah™

Media Belajar Dan Berbagi Ilmu Islam Ahlussunnah Wal Jama'ah

Oki Andriyanto

Setiap Detik Adalah Perjuangan

%d blogger menyukai ini: